.: robotitaly.NET :. - la community italiana sulla robotica  

Vai indietro   .: robotitaly.NET :. - la community italiana sulla robotica > Robotica > PCB Design - Eagle

PCB Design - Eagle Uno dei piu' diffusi programmi per la creazione di schemi e layout di circuiti stampati. E' disponibile una versione freeware senza grandi limitazioni che gira su PC, Mac e Linux.

Rispondi
 
Strumenti della discussione Modalità di visualizzazione
  #1  
Vecchio 01-04-2011, 01:11 PM
L'avatar di anto.spax
anto.spax anto.spax non è collegato
Roboter
 
Registrato dal: Dec 2010
residenza: Forlì
Messaggi: 40
Question COMPONENTI per cominciare

Salve a tutti! PCB homemade: Il primo passo è, ovviamente, realizzare con Eagle lo stampato. Sto quindi iniziando ad utilizzare questo programma. Di per se non trovo grandi difficoltà se non nel ritrovare i componenti con il loro nome industriale.

Sarebbe bello, secondo me, creare una sorta di piccolo elenco per aiutare chi, come me, si trova alle prime armi.

In particolare io trovo difficoltà a rappresentare i connettori per i servocomandi. Nell'immagine allegata numero 5A, ho messo altri casi generici, con un numero non fisso di pin, ad esempio per il connettore ICSP dei pic.
Sempre nell'immagine ci sono gli altri componenti che non trovo, per alcuni di essi, ad esempio il sensore IR CNY70 (num 10) mi aspetto che non si trovi nelle librerie standard.

Mi potete aiutare con gli altri componenti? Ve ne sarei grato!

Ricapitolando: per resistenze, condensatori e induttanze libreria rcl
Per i Led basta digitare LED5mm o altra dimensione
Per i reg di tensione basta digitare 7805*
Per i pulsanti da stampato (num 3) se non sbaglio si usa il componente DTE6K..giusto?
E per gli interruttori (num 1) nell'immagine? E i deviatori (num2)?
Inoltre per i connettori (num4) qualcuno mi sa dire se il componente W237-102 della libreria con-wago-500 è il più grande o il più piccolo fra quelli che ho messo nella foto!

Grazieeeeeeeee...e spero che questa lista si arricchisca e che possa essere utile a molti!

as!
Immagini allegate
Tipo di file: jpg IMG_9790.jpg‎ (27.8 KB, 14 visite)
Tipo di file: jpg IMG_9789.jpg‎ (30.0 KB, 14 visite)
Rispondi quotando
  #2  
Vecchio 01-04-2011, 09:27 PM
L'avatar di Robotadmin
Robotadmin Robotadmin non è collegato
Roboter Administrator
 
Registrato dal: Mar 2006
residenza: Italy
Messaggi: 1,662
Blog Entries: 18
predefinito

intanto ti suggerisco di scaricare la libreria sparkfun, li trovi la maggior parte dei componenti di cui hai bisogno, messi in modo comprensibile.

Trovi i riferimenti nell'area Eagle di questo forum.
Rispondi quotando
  #3  
Vecchio 01-04-2011, 09:28 PM
blueice80 blueice80 non è collegato
Roboter Attivo
 
Registrato dal: Mar 2009
Messaggi: 89
predefinito

Per eagle ti consiglio di scaricare la libreria Sparkfun che contiene i componenti più comuni.
Rispondi quotando
  #4  
Vecchio 01-05-2011, 07:11 PM
L'avatar di anto.spax
anto.spax anto.spax non è collegato
Roboter
 
Registrato dal: Dec 2010
residenza: Forlì
Messaggi: 40
Wink

Grazieeeeee a tutti e due!! Sì, direi proprio che in quella libreria c'è la maggior parte dei componenti che, almeno per iniziare, uno ha bisogno!

(Infatti mi sembrava strano che non ci avesse già pensato qualcuno!)

Grazie ancora a tutti e due...e a sparkfun!
Rispondi quotando
  #5  
Vecchio 01-08-2011, 01:20 PM
L'avatar di anto.spax
anto.spax anto.spax non è collegato
Roboter
 
Registrato dal: Dec 2010
residenza: Forlì
Messaggi: 40
Question

Grazie a quella libreria sto facendo progressi! Il pcb sta prendendo forma!
Ma mi sono scontrato con un altro problema, ho provato anche a guardare in internet in vari tutorial, ma non ho trovato risoluzione.

Dunque: quando passo alla realizzazione pcb mi appare un rettangolo bianco, con i componenti ammassati da una parte; io li devo trascinare per decidere la posizione, poi autoruter per le piste ecc ecc. Quello che non riesco a capire è quale comando devo usare per definire le dimensioni del mio pcb: mettiamo che io non lo voglia rettangolare, ma circolare, come devo fare? Sempre rimanendo entro i limiti della versione free, quale comando si usa?

Grazie degli aiuti!
Rispondi quotando
  #6  
Vecchio 01-09-2011, 11:57 AM
L'avatar di Robotadmin
Robotadmin Robotadmin non è collegato
Roboter Administrator
 
Registrato dal: Mar 2006
residenza: Italy
Messaggi: 1,662
Blog Entries: 18
predefinito

Ci sono vari modi. Puoi disegnare la forma che vuoi su un layer e stabilire che quella e' la forma. Normalmente si usa il layer mill. Basta che fai presente al service che fa i PCB che deve tenere conto di quel layer per il contorno.
Rispondi quotando
  #7  
Vecchio 01-09-2011, 01:44 PM
L'avatar di anto.spax
anto.spax anto.spax non è collegato
Roboter
 
Registrato dal: Dec 2010
residenza: Forlì
Messaggi: 40
Cool

Grazie! Non so se ho capito bene appena ho un attimo provo! La prova pratica in questi casi è spesso chiarificatrice!!
Rispondi quotando
  #8  
Vecchio 01-10-2011, 01:54 AM
L'avatar di Robotadmin
Robotadmin Robotadmin non è collegato
Roboter Administrator
 
Registrato dal: Mar 2006
residenza: Italy
Messaggi: 1,662
Blog Entries: 18
predefinito

Ti allego un esempio.

Con Eagle, di solito, si disegna il contorno della scheda sul layer Dimension, che nell'esempio e' un contorno rettangolare.

Se vuoi dargli una forma differente puoi modificare il rettangolo sul layer Dimension, oppure utilizzare un altro layer, di solito Mill, e disegnare il contorno che vuoi.

La cosa importante e' comunicare a chi fara' il pcb, quale layer deve prendere in considerazione quando dovra' fresare il contoro della scheda.

untitled.brd.zip
Rispondi quotando
  #9  
Vecchio 01-10-2011, 05:34 PM
L'avatar di anto.spax
anto.spax anto.spax non è collegato
Roboter
 
Registrato dal: Dec 2010
residenza: Forlì
Messaggi: 40
predefinito

Ok perfetto grazie 1000!
Sono ancora a secco di tempo..ma conto nel giro di due/tre sere di fare una prova: vi farò sapere!!

grazie ancora
Rispondi quotando
  #10  
Vecchio 01-14-2011, 09:32 PM
L'avatar di anto.spax
anto.spax anto.spax non è collegato
Roboter
 
Registrato dal: Dec 2010
residenza: Forlì
Messaggi: 40
predefinito

Grazie al vostro aiuto pcb praticamente disegnato!

Adesso bisogna realizzarlo...mi ci vorrà un po' visto che Gennaio è mese di esami..poi vi dico come viene il primo tentativo!

ciaoooo e grazie ancora a tutti!
Rispondi quotando
Rispondi

Segnalibri

Tag
componenti, connettori, eagle

Strumenti della discussione
Modalità di visualizzazione

Regole d'invio
Non puoi inserire discussioni
Non puoi inserire repliche
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è attivo
Le smilie sono attive
Il codice IMG è attivo
il codice HTML è disattivato

Salto del forum


Tutti gli orari sono GMT. Attualmente sono le 06:08 PM.


Powered by vBulletin versione 3.8.7
Copyright ©: 2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.