.: robotitaly.NET :. - la community italiana sulla robotica  

Vai indietro   .: robotitaly.NET :. - la community italiana sulla robotica > Robotica > B.E.A.M.

B.E.A.M. Forum dedicato ai Robot in tecnologia BEAM.

Rispondi
 
Strumenti della discussione Modalità di visualizzazione
  #11  
Vecchio 08-13-2010, 11:48 AM
greybear greybear non è collegato
Roboter Graduato
 
Registrato dal: Mar 2006
Messaggi: 314
Blog Entries: 4
predefinito

Yes, lo zener inizia ad assorbire corrente al raggiungimento della tensione di lavoro. La tensione ai suoi capi rimane costante perché varia la corrente assorbita.
...fino alla morte
Rispondi quotando
  #12  
Vecchio 08-13-2010, 12:48 PM
belloteo belloteo non è collegato
Roboter
 
Registrato dal: Aug 2010
Messaggi: 10
predefinito

devo leggere i vari datasheet degli zener, per uno da 3.3v quanti volt in ingresso può sopportare? (dipende ovvio anche da quanti watt è per la dispersione del calore...), con 6.5V direi che è per lui una passeggiata!

Ultima modifica di belloteo; 08-13-2010 a 12:55 PM
Rispondi quotando
  #13  
Vecchio 08-13-2010, 02:35 PM
belloteo belloteo non è collegato
Roboter
 
Registrato dal: Aug 2010
Messaggi: 10
predefinito

Allora, ho prodotto su circuit wizard il circuito..
Trovo una perplessità: il transistor PNP nel circuito che mi hai dato non lo trovo in quella direzione su circuit wizard, se lo metto come nell'immagine allegata "solar_engine.jpg" gira il motore e il LED si accende...diversamente nel "solar_engine_2.jpg" se lo metto in maniera che la correnti entri nel senso della freccia e la base sia collegata con l'altro transistor NPN....gira il motore ma il led non si accende....come mai? Qual'è l'errore? (penso nel primo schema ma perchè allora mi fa accendere il LED?)
Immagini allegate
Tipo di file: jpg solar_engine.jpg‎ (35.4 KB, 6 visite)
Tipo di file: jpg solar_engine_2.jpg‎ (33.7 KB, 10 visite)
Rispondi quotando
  #14  
Vecchio 08-13-2010, 04:18 PM
belloteo belloteo non è collegato
Roboter
 
Registrato dal: Aug 2010
Messaggi: 10
predefinito

Pardon...ho fatto io un errore di sbaglio...in circuit wizard posso invertire (mirror) il transistor....
Rispondi quotando
  #15  
Vecchio 08-16-2010, 03:29 PM
greybear greybear non è collegato
Roboter Graduato
 
Registrato dal: Mar 2006
Messaggi: 314
Blog Entries: 4
predefinito

Guarda che il circuito corretto è il secondo...
Rispondi quotando
  #16  
Vecchio 08-17-2010, 07:36 AM
belloteo belloteo non è collegato
Roboter
 
Registrato dal: Aug 2010
Messaggi: 10
predefinito

Si, però non capisco perchè circuit wizard mi fa accendere il LED nel primo e nel secondo no....
Il FLED da mettere è un led normalissimo? Non un ultrabright, richiederebbe troppa corrente? Ma in teoria dovrebbe accendersi? (o meglio ad ogni carica/scarica dovrebbe fare proprio l'effetto di lampeggio)
Appena mi arriverà (a questo punto penso a settembre) il 74HC240 mi metto sotto! Ora vorrei capire bene come funziona l' 74HC240 e di solito per cosa viene usato...
Rispondi quotando
  #17  
Vecchio 08-17-2010, 11:38 AM
greybear greybear non è collegato
Roboter Graduato
 
Registrato dal: Mar 2006
Messaggi: 314
Blog Entries: 4
predefinito

In che senso? Nel circuito corretto il led dovrebbe accendersi e basta perché la batteria non simula la cella solare. Per farlo devi mettere in serie alla batteria una R da qualche Kohm (da trovare per tentativi). In questo modo il led dovrebbe lampeggiare a intervalli regolari.

Ultima modifica di greybear; 08-17-2010 a 11:45 AM
Rispondi quotando
Rispondi

Segnalibri

Strumenti della discussione
Modalità di visualizzazione

Regole d'invio
Non puoi inserire discussioni
Non puoi inserire repliche
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è attivo
Le smilie sono attive
Il codice IMG è attivo
il codice HTML è disattivato

Salto del forum


Tutti gli orari sono GMT. Attualmente sono le 11:43 AM.


Powered by vBulletin versione 3.8.7
Copyright ©: 2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.