.: robotitaly.NET :. - la community italiana sulla robotica  

Vai indietro   .: robotitaly.NET :. - la community italiana sulla robotica > Microcontrollori > PICAXE

PICAXE Forum dedicato ai microcontrollori programmabili in Basic 'PICAXE'

Rispondi
 
Strumenti della discussione Modalità di visualizzazione
  #1  
Vecchio 01-24-2014, 08:40 AM
luke luke non è collegato
Roboter Attivo
 
Registrato dal: Mar 2007
Messaggi: 50
predefinito quarzo e velocita

Ciao a tutti,
la frequenza piu elevata del quarzo su un picaxe 28x1 influisce sulla elaborazione del programma?
Ho scritto un programma un po lungo e noto che è un po lento, uso quarzo da 4 mhz...
Se si fino a che frequenza lavora in sicurezza il 28x1?
Rispondi quotando
  #2  
Vecchio 01-24-2014, 09:51 AM
L'avatar di egimil
egimil egimil non è collegato
Roboter Attivo
 
Registrato dal: Mar 2006
Messaggi: 173
Blog Entries: 2
Invia un messaggio tremite Skype a egimil
Smile 28x1

Quote:
Originariamente inviata da luke Visualizza il messaggio
Ciao a tutti,
la frequenza piu elevata del quarzo su un picaxe 28x1 influisce sulla elaborazione del programma?
Ho scritto un programma un po lungo e noto che è un po lento, uso quarzo da 4 mhz...
Se si fino a che frequenza lavora in sicurezza il 28x1?
A pagina 221 del "Manual2" trovi il comando e le frequenze max che puo' andare il 28X1.
Sia utilizzando risuonatore interno che utilizzandone uno esterno e anche se riporta come massimo 20Mhz ti consiglio di non superare i 16Mhz, per non incappare in oscillazioni strane.
Un consiglio... sfoltisci e affina il prg
Rispondi quotando
  #3  
Vecchio 01-24-2014, 12:02 PM
luke luke non è collegato
Roboter Attivo
 
Registrato dal: Mar 2007
Messaggi: 50
predefinito

Grazie,
ti faccio due domande:

Come faccio a dire
if B2 ha un valore compreso tra -127 e + 20 goto intemperatura

Cosa vuol dire risuonatore interno? vuol dire che posso evitare di metterlo esterno e abilitarne uno interno con qualche istruzione?
Ringrazio ancora
Luca
Rispondi quotando
  #4  
Vecchio 01-24-2014, 06:03 PM
luke luke non è collegato
Roboter Attivo
 
Registrato dal: Mar 2007
Messaggi: 50
predefinito

ok ho cambiato la freq di lavoro da 4 a 8 Mhz, è tutto piu veloce ma la comunicazione con il display axe133y con a bordo il 18m2 sul quale firmware c'è setfreq 16m, non funziona più, mi scrive caratteri a caso. posto due linee per l'invio di scritte:

serout B.7,n2400,(254,1)
serout B.7,n2400,(254,128)
serout B.7,n2400,("Gestione caldaia ",cr,lf)
serout B.7,n2400,(254,192)
serout B.7,n2400,("V. 1.0 ",cr,lf)

ho provato a raddoppiare la velocita da 2400 a 4800 ma non cambia niente...
Rispondi quotando
  #5  
Vecchio 01-24-2014, 06:11 PM
luke luke non è collegato
Roboter Attivo
 
Registrato dal: Mar 2007
Messaggi: 50
predefinito

Ok capito!!!
dovevo dimezzarla cioè portarla a 1200.
Non esiste un comando che setta la comunicazione ad una certa velocita senza dover ripetere il valore in tutti i comandi serout?
Rispondi quotando
  #6  
Vecchio 01-24-2014, 08:05 PM
L'avatar di egimil
egimil egimil non è collegato
Roboter Attivo
 
Registrato dal: Mar 2006
Messaggi: 173
Blog Entries: 2
Invia un messaggio tremite Skype a egimil
predefinito

Quote:
Originariamente inviata da luke Visualizza il messaggio
ok ho cambiato la freq di lavoro da 4 a 8 Mhz, è tutto piu veloce ma la comunicazione con il display axe133y con a bordo il 18m2 sul quale firmware c'è setfreq 16m, non funziona più, mi scrive caratteri a caso. posto due linee per l'invio di scritte:

serout B.7,n2400,(254,1)
serout B.7,n2400,(254,128)
serout B.7,n2400,("Gestione caldaia ",cr,lf)
serout B.7,n2400,(254,192)
serout B.7,n2400,("V. 1.0 ",cr,lf)

ho provato a raddoppiare la velocita da 2400 a 4800 ma non cambia niente...
Da qualche parte nel manuale c'e' scritto che la comunicazione seriale funziona fino a un certo valore del clock. Non ricordo dove...
Penso che puoi abbassare il clock, fai la comunicazione seriale e poi riporti la velocita' del clock al valore alto.
Non l'ho mai sperimentato ma penso si possa funzionare come evidenziato nell'esempio a pag 221 del "Manual2"

Ultima modifica di egimil; 01-24-2014 a 08:15 PM
Rispondi quotando
  #7  
Vecchio 01-24-2014, 09:14 PM
luke luke non è collegato
Roboter Attivo
 
Registrato dal: Mar 2007
Messaggi: 50
predefinito

Ho risolto dimezzando la velocita seriale.
invece mi rimane il
Come faccio a dire
if B2 ha un valore compreso tra -127 e + 20 goto label
Rispondi quotando
  #8  
Vecchio 01-25-2014, 08:01 PM
L'avatar di egimil
egimil egimil non è collegato
Roboter Attivo
 
Registrato dal: Mar 2006
Messaggi: 173
Blog Entries: 2
Invia un messaggio tremite Skype a egimil
predefinito

Quote:
Originariamente inviata da luke Visualizza il messaggio
Ho risolto dimezzando la velocita seriale.
invece mi rimane il
Come faccio a dire
if B2 ha un valore compreso tra -127 e + 20 goto label
Le variabili del PICAXE non permettono l'uso di numeri negativi.
Dovresti implementare un circuito apposito che ti converta anche i valori negativi nel range da +0 a +5 volt, magari utilizzando un Operazionale se non esiste gia un Micro che fa questa conversione
Rispondi quotando
  #9  
Vecchio 01-25-2014, 10:54 PM
luke luke non è collegato
Roboter Attivo
 
Registrato dal: Mar 2007
Messaggi: 50
predefinito

Per il numero negativo ho risolto.
Come faccio per il valore tra 20 e 127?
Rispondi quotando
  #10  
Vecchio 01-26-2014, 09:37 AM
L'avatar di Caronte
Caronte Caronte non è collegato
Roboter Master
 
Registrato dal: Nov 2006
residenza: Ferrara
Messaggi: 927
Blog Entries: 117
predefinito

Il picaxe l'ho usato solo una volta e quindi ne so poco e piuttosto niente.

Però

In uno dei siti che frequento maggiormente, ovvero quello di quel 'geniaccio' di Anderson, ho trovato questa sezione. L'avrai vista sicuramente ma, in caso contrario fidati che qui c'è da attingere..... a piene mani! Perlomeno con i pic io lo faccio almeno.... una volta al giorno!

Ciao

Antonio
Rispondi quotando
Rispondi

Segnalibri

Strumenti della discussione
Modalità di visualizzazione

Regole d'invio
Non puoi inserire discussioni
Non puoi inserire repliche
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è attivo
Le smilie sono attive
Il codice IMG è attivo
il codice HTML è disattivato

Salto del forum


Tutti gli orari sono GMT. Attualmente sono le 04:29 AM.


Powered by vBulletin versione 3.8.7
Copyright ©: 2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.