.: robotitaly.NET :. - la community italiana sulla robotica  

Vai indietro   .: robotitaly.NET :. - la community italiana sulla robotica > Robotica > XBee's

XBee's Gli XBee sono in moduli di comunicazione wireless standard ZigBee della Maxstream/Digi

Rispondi
 
Strumenti della discussione ModalitÓ di visualizzazione
  #1  
Vecchio 05-27-2011, 01:07 PM
maxx82 maxx82 non Ŕ collegato
Roboter
 
Registrato dal: Nov 2010
Messaggi: 41
predefinito ciao problema comunicazione xbee pro

ciao ho comprato due xbee pro con antenna a chip uno e collegato alla muin che a sua volta comanda un servo,l'altro e collegato ad una USB Board che e collegata al pc. Ho installato il programma x-ctu e collegato alla porta com 1 e ho impostato la velocitÓ e mi da ok e sembra che non ci sia nessun problema,continuano a lampeggiare sia nell'usb board che nella muin il led rosso con scritto assoc,provo a muovere il servo con il programma MF ovviamente settato nella com1 quando clicco si accende il led arancione tx e allo stesso momento nella muin si accende fisso il led verde Rssi ma il servo non riesco a muoverlo,qualcuno sa darmi una mano??
Rispondi quotando
  #2  
Vecchio 05-29-2011, 07:29 PM
maxx82 maxx82 non Ŕ collegato
Roboter
 
Registrato dal: Nov 2010
Messaggi: 41
predefinito altra domanda su alimentazione muin

continuando con la domanda precedente che ho fatto mi chiedevo puo essere che dipende da un'alimentazione troppo bassa che ho nella muin,che non riescono a collegarsi bene?? ho misurato e ho in entrata nella muin 4,80 V secondo voi son troppo pochi avendo collegato Xbee per comunicare con il pc??
Rispondi quotando
  #3  
Vecchio 05-29-2011, 08:36 PM
L'avatar di Robotadmin
Robotadmin Robotadmin non Ŕ collegato
Roboter Administrator
 
Registrato dal: Mar 2006
residenza: Italy
Messaggi: 1,662
Blog Entries: 18
predefinito

Possono essere molti i motivi, il primo che mi viene in mente e' la velocita' della seriale dei moduli XBee, controlla se e' settata bene.
Poi se dai ulteriori informazioni cerchiamo di andare avanti nella ricerca...
Rispondi quotando
  #4  
Vecchio 05-30-2011, 10:23 AM
L'avatar di astrobeed
astrobeed astrobeed non Ŕ collegato
Moderator
 
Registrato dal: Mar 2006
residenza: Roma
Messaggi: 2,133
Blog Entries: 1
predefinito

Quote:
Originariamente inviata da maxx82 Visualizza il messaggio
ho misurato e ho in entrata nella muin 4,80 V secondo voi son troppo pochi avendo collegato Xbee per comunicare con il pc??
Dove hai misurato questa tensione ?
Sicuro di aver impostato su tutti e due gli Xbee la stessa velocitÓ di comunicazione e di averla impostata sul valore di default della MuIn che Ŕ 115200 bps ?
Rispondi quotando
  #5  
Vecchio 05-30-2011, 12:03 PM
maxx82 maxx82 non Ŕ collegato
Roboter
 
Registrato dal: Nov 2010
Messaggi: 41
predefinito come faccio a regolare la velocitÓ nella muin?

ok allora cerco di spiegarmi: i 4,80 V li ho misurati nel morsetto all'entrata dell'alimentazione della muin.
Ho dato alimentazione alla muin con xbee pro attaccato e anche al USB Board con l'altro xbee pro poi ho acceso il programma -x-ctu- ho selezionato la porta com 1 dove ho inserito l'usb board con il cavo poi ho cliccato -test/query- e li mi da ok a 9600 baud. poi ho cliccato su -modem configuration- e ho premuto -read- e alla fine sono usciti tutti i dati e alla fine dice ok. Poi non so cosa altro devo fare?? come posso regolare la velocita all'xbee della muin? grazie
Rispondi quotando
  #6  
Vecchio 05-30-2011, 01:14 PM
L'avatar di astrobeed
astrobeed astrobeed non Ŕ collegato
Moderator
 
Registrato dal: Mar 2006
residenza: Roma
Messaggi: 2,133
Blog Entries: 1
predefinito

Quote:
Originariamente inviata da maxx82 Visualizza il messaggio
ok allora cerco di spiegarmi: i 4,80 V li ho misurati nel morsetto all'entrata dell'alimentazione della muin.
L'alimentazione esterna minima per la MuIn Ŕ 6.5V se proviene tramite il relativo connettore, poi passa attraverso un regolatore a 5V, altrimenti vanno bene 5V, ma anche 4.8V, se collegati direttamente ad uno dei connettori sui relativi contatti per le alimentazioni.

Quote:
come posso regolare la velocita all'xbee della muin? grazie
La velocitÓ la devi settare su tutti e due i moduli a 115200, per farlo basta che li monti, uno alla volta, sull'adattatore USB e tramite Xctu prima leggi i parametri, modifichi il baud rate, scrivi la modifica sul modulo.
Rispondi quotando
  #7  
Vecchio 05-31-2011, 12:51 PM
maxx82 maxx82 non Ŕ collegato
Roboter
 
Registrato dal: Nov 2010
Messaggi: 41
predefinito ho provato ma non cambia

ho provato a leggere i parametri e cambiare su tutti e due xbee ma non riesco a farle comunicare bene forse ho saltato qualcosa bisogna cambiare qualcosa nei parametri? Ma dove? quello che non capisco e che quando tento di muovere il servo con il programma MF nella scheda della muin si illumina di verde quindi vuol dire che il segnale arriva ma il servo non si muove...
Rispondi quotando
  #8  
Vecchio 06-01-2011, 08:01 AM
L'avatar di Caronte
Caronte Caronte non Ŕ collegato
Roboter Master
 
Registrato dal: Nov 2006
residenza: Ferrara
Messaggi: 927
Blog Entries: 117
predefinito

I tuoi xbee (ho letto che sono pro) sono serie 1 o serie 2?

Ciao

Antonio

Ultima modifica di Caronte; 06-01-2011 a 08:04 AM
Rispondi quotando
  #9  
Vecchio 06-01-2011, 12:15 PM
maxx82 maxx82 non Ŕ collegato
Roboter
 
Registrato dal: Nov 2010
Messaggi: 41
predefinito sono questi

550012 Modulo XBeePRO con Antenna a Chip
mi sembra siano serie 1
Rispondi quotando
  #10  
Vecchio 06-01-2011, 12:47 PM
L'avatar di astrobeed
astrobeed astrobeed non Ŕ collegato
Moderator
 
Registrato dal: Mar 2006
residenza: Roma
Messaggi: 2,133
Blog Entries: 1
predefinito

Quote:
Originariamente inviata da maxx82 Visualizza il messaggio
nella scheda della muin si illumina di verde quindi vuol dire che il segnale arriva ma il servo non si muove...
Quale MuIn stai usando, quella standard o la versione USB ?
Al modulo Xbee sulla MuIn sono associati due led, uno corrisponde ad ASSOC e uno a RSSI.
Il led ASSOC inizia a lampeggiare dopo pochi secondi che Ŕ stato alimento il modulo, indica che Ŕ pronto a lavorare, il led RSSI si accende quando il modulo capta una trasmissione da parte di un altro modulo, la luminositÓ indica l'intensitÓ del segnale ricevuto, e si spegne qualche secondo dopo il termine della trasmissione.
C'Ŕ un terzo led sulla scheda che Ŕ comandato dal microprocessore e lampeggia ogni volta che riceve dalla seriale un comando valido, se non lampeggia vuol dire che non ha riceve nulla oppure che non ha capito la trasmissione.
Se la scheda che stai usando Ŕ la MuIn USB c'Ŕ un jumper che seleziona la sorgente seriale per i comandi, deve essere messo nella posizione Xbee altrimenti i comandi non arrivano al microprocessore.
Rispondi quotando
Rispondi

Segnalibri

Strumenti della discussione
ModalitÓ di visualizzazione

Regole d'invio
Non puoi inserire discussioni
Non puoi inserire repliche
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code Ŕ attivo
Le smilie sono attive
Il codice IMG Ŕ attivo
il codice HTML Ŕ disattivato

Salto del forum


Tutti gli orari sono GMT. Attualmente sono le 06:55 AM.


Powered by vBulletin versione 3.8.7
Copyright ©: 2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.