.: robotitaly.NET :. - la community italiana sulla robotica  

Vai indietro   .: robotitaly.NET :. - la community italiana sulla robotica > Microcontrollori > BasicX

BasicX Qui si parla dei microcontrollori Basicx, programmabili in Basic, della NetMedia.

Rispondi
 
Strumenti della discussione ModalitÓ di visualizzazione
  #1  
Vecchio 06-08-2008, 11:27 PM
L'avatar di blackdemon
blackdemon blackdemon non Ŕ collegato
Roboter Graduato
 
Registrato dal: Mar 2006
residenza: Sicilia
Messaggi: 355
predefinito relŔ basicx

Salve a tutti,
avrei bisogno di utilizzare un relŔ collegato al basicx per poter accendere o spegnere una telecamerina...
Posso collegarlo direttamente ad un pin del basicx o devo interporre qualche elemento?

Grazie a tutti.
Rispondi quotando
  #2  
Vecchio 06-09-2008, 01:58 AM
L'avatar di Robotadmin
Robotadmin Robotadmin non Ŕ collegato
Roboter Administrator
 
Registrato dal: Mar 2006
residenza: Italy
Messaggi: 1,662
Blog Entries: 18
predefinito

Esistono dei rele' che possono essere collegati direttamente ai microcontrollori, hanno un ingresso TTL.
Se non hai un rele' di questo tipo ti occorre un transistor in grado di gestire la corrente e la tensione necessarie alla bobina ed e' buona norma mettere un diodo in parallelo alla bobina stessa del rele' per limitare i disturbi che genera quando si attiva.

Il rele' lo puoi pilotare con il BX24 tramite una resistenza.

Saluti
Rispondi quotando
  #3  
Vecchio 06-09-2008, 02:01 AM
L'avatar di blackdemon
blackdemon blackdemon non Ŕ collegato
Roboter Graduato
 
Registrato dal: Mar 2006
residenza: Sicilia
Messaggi: 355
predefinito

ciao,
grazie per la risposta....
non Ŕ che mi posteresti uno schemino oppure mi dici che resistenza devo usare e come collegarla?

Grazie in anticipo
Rispondi quotando
  #4  
Vecchio 06-09-2008, 02:51 AM
L'avatar di Robotadmin
Robotadmin Robotadmin non Ŕ collegato
Roboter Administrator
 
Registrato dal: Mar 2006
residenza: Italy
Messaggi: 1,662
Blog Entries: 18
predefinito

Sul manuale #3 del PICAXE c'e' un compendio di semplici ma utilissimi schemi tra i quali troverai quelli a te utili.

Saluti
Rispondi quotando
  #5  
Vecchio 08-01-2008, 10:36 AM
kalbun kalbun non Ŕ collegato
Nuovo Roboter
 
Registrato dal: Jul 2008
Messaggi: 5
predefinito

occhio a controllare l'assorbimento del relÚ prima di collegarlo!
Se non ricordo male, c'Ŕ un limite di 10mA per ogni singola uscita e di 80mA per tutte le uscite, superando questi limiti c'Ŕ il rischio di rompere qualcosa!

Semmai meglio mettere in mezzo un transistorino

-- K
Rispondi quotando
  #6  
Vecchio 01-08-2010, 08:20 AM
Pomello Pomello non Ŕ collegato
Nuovo Roboter
 
Registrato dal: Dec 2009
Messaggi: 3
predefinito

se non vuoi usare transistor (direttamente!) puoi usare, come ho fatto io, un ULN2003A
Ciao.
Rispondi quotando
Rispondi

Segnalibri

Strumenti della discussione
ModalitÓ di visualizzazione

Regole d'invio
Non puoi inserire discussioni
Non puoi inserire repliche
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code Ŕ attivo
Le smilie sono attive
Il codice IMG Ŕ attivo
il codice HTML Ŕ disattivato

Salto del forum


Tutti gli orari sono GMT. Attualmente sono le 04:02 PM.


Powered by vBulletin versione 3.8.7
Copyright ©: 2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.